Milash Haku
Пул ликвидности
Что такое пул ликвидности?
Пул ликвидности - это, по сути, пул токенов, заблокированных смарт-контрактом. Основная цель таких пулов - обеспечить ликвидность и облегчить торговлю на биржах.
Таким образом, пулы ликвидности используются автоматическими маркерами рынка (АММ) для минимизации резких изменений цен (волатильности) на криптобиржах. Эта характеристика делает пулы ликвидности идеальными для новых монет или токенов, которые не имеют большой пользовательской базы.

Bancor и Uniswap - одни из самых популярных сервисов, использующих пулы ликвидности.
Read more
2 yr. ago
Milash Haku
2 yr. ago
In response Milash Haku to his Publication
Более глубокий взгляд на этот термин
Стандартные криптобиржи, такие как Binance и Coinbase, используют традиционную систему, биржевой стакан. В этой модели продавцы пытаются продать свои криптоактивы как можно дороже, а покупатели - купить криптовалюту как можно дешевле. Затем книга заявок пытается совместить совместимые заявки на покупку с заявками на продажу.

Однако для успешной сделки покупатели и продавцы должны сойтись в цене. Существует большая вероятность того, что это произойдет на биржах с большими объемами, то есть на биржах с большим количеством сделок купли-продажи.

В случае новых и непопулярных монет (т.е. монет с низкой активностью покупки и продажи) может возникнуть большая разница между ценой покупки и продажи, поскольку пользователи обычно выставляют свои активы по нереальным ценам покупки и продажи. Поэтому книга заявок не сможет обеспечить соответствие между покупателями и продавцами, что приведет к низкой ликвидности. Именно здесь на помощь приходят пулы ликвидности.

Для участия в пуле ликвидности необходимо внести торговую пару криптоактивов в пул. Эти пары, как правило, должны быть эквивалентны по стоимости/пропорциям. Например, если кто-то хочет добавить ликвидности в пул ETH/DAI, то за каждый 1 ETH, который он вносит, он также должен внести эквивалент в долларах США в DAI.
Read more