Pnl Pnl
Что такое P2P в мире криптовалют?

В этой статье речь пойдёт о понятии “P2P”, что это такое и как оно относится к криптовалютам.

Понятие “P2P” может расшифровываться как Peer to Peer или Person to Person, что предполагает взаимодействие двух разных людей, или иных объектов – между собой, без посредников.Изначально “P2P” был применим к компьютерным сетям, где два компьютера могли соединяться между собой без компьютеров-посредников или сервера.В торговле, в том числе и в криптовалютной P2P – это какая-либо сделка между двумя лицами без использования услуг посредника.

P2P в реальной жизниЕсли приводить примеры из жизни, то на ум приходит сделка с недвижимостью. Ведь вы можете купить условную квартиру через риэлтора ( посредника между покупателем и владельцем ), а можете провести сделку напрямую через владельца.
Второй случай как раз таки и можно назвать - “P2P”.P2P в мире криптовалют

В случае с криптовалютами – аналогично. На криптовалютных биржах, например, P2P – это один из способов сделать депозит используя фиатную валюту. При этом, ваш банк будет видеть эту покупку как обычный перевод средств от одного физ. лица к другому физ. лицу. И, как правило, биржа не взимает никаких комиссий с этой сделки, а просто выступает в роли гаранта
Помимо бирж имеются специальные сервисы в виде сайтов или даже телеграм-ботов, которые сводят покупателей и продавцов криптовалюты, помогают осуществлять и гарантировать P2P сделки, выступая, по сути – P2P оператором.

P2P операторы – зачем они нужны?В разделе выше мы говорили о P2P операторах, и тут могут возникнуть вопросы к принципу P2P, ведь оператор – это по сути третья сторона, которой быть не должно.Но поистине P2P сделка – это крайне небезопасно, особенно если мы говорим о криптовалюте, ведь она анонимна по сути своей, а все переводы в ней - необратимы.Операторы нужны для того, чтобы гарантировать обоим сторонам сделки, что они получат своё.Если оператором выступает биржа криптовалюты ( например, Binance ), то она при совершении P2P-сделки обязывает покупателя делать перевод первым, а у продавца - замораживает условную сумму токенов. Обе стороны в таком случае – защищены.

Стоит также отметить, что биржи крайне редко берут комиссии за P2P сделки, даже несмотря на то, что выполняет функцию гаранта. Объяснить это можно тем, что биржам это выгодно, бесплатно перенести криптовалюту от желающего её продать к человеку, который желает её купить. Ведь в дальнейшем, покупатель скорее всего пойдёт на спотовый или фьючерсный рынок, и тем самым принесёт бирже прибыль.
В итоге довольным остаётся и клиент, и биржа.Что касается операторов не относящихся к биржам, то чаще всего они берут комиссию за свои услуги, причём далеко не мизерные, и реже требуют верификации. Взимается комиссия либо с продавца, либо с покупателя. А купленная криптовалюта приходит не на ваш биткойн-кошелёк, а на кошелёк-прокладку сервиса, и только потом – уже на ваш личный. В прочем, у разных сервисов эти системы реализованы по-разному.

Внимательно читайте условия и отзывы. На основании вышенаписанного, давайте попробуем выделить преимущества и недостатки P2P:

Преимущества: 1.Отсутствие комиссий ( не у всех операторов );
2.Полная анонимность ( при использовании P2P-операторов, которые не требуют верификации );
3.Невозможность контроля со стороны банка и государства;
4.Безопасность ( при нахождении хорошего оператора и внимательном прочтении его внутренних правил хода сделки ).

Недостатки:
1.Есть риск нарваться на мошенника-оператора, либо мошенника-вторую сторону сделки ( второе решается внимательным прочтением условий P2P оператора ).
Read more
1 yr. ago (E)

No replys yet!

It seems that this publication does not yet have any comments. In order to respond to this publication from Pnl Pnl, click on at the bottom under it